y u n i

Yang Terlupakan

「Cooking Challenge」Kimchi Pancake ( ala yuni )


pancake kimchi 1

Ini dia resep ke-empat untuk Cooking Challenge edisi Kimchi. Kita bikin yang agak berkarbo ya. Enggak agak sih emang iya 😛 Eh tapi, tapi kan Kimchi-nya dari bahan dasar sayuran. Jadi ya anggap aja seimbang gitu antara karbo ama seratnya. Hehehe maksa 😀

Dulu pernah liat resep semacam ini di websitenya maangchi. Tapi jujur aja, saat gue kepikiran bikin Pancake dari Kimchi ini malah kepikiran Bakwan. 😛 Bedanya klo Bakwan kan paling pake Tauge, Wortel dan sejenisnya lah. Nah, Bakwan versi Korea mungkin pake Kimchi. Cara bikinnya gampang banget.

Bahan yang kita butuhin adalah :

  • Kimchi – 1/2 cup ( gue pake Kimchi buatan sendiri, yang diresep ‘ Mak-Kimchi ‘ )
  • Tepung ( All Purpose Flour ) – 1/2 cup
  • Air – 1/2 cup
  • Bawang Bombay – 1/2 siung ( Cincang kasar )
  • Kecap Asin – 1 1/2 tsp ( bisa di ganti garam )
  • Gula Pasir – 1 tsp
  • Margarine – 1 tbsp
  • Minyak Goreng – 2 tbsp
  • Kuning Telur – 1 butir

Saatnya bearaksi!!

  • Siapkan Kimchi yang sudah di potong halus, ± 1 cm.

kimchi potong halus

  • Siapkan wadah untuk mencampur Tepung, Kimchi, Bawang Bombay, Kecap Asin, Gula Pasir dan Air. Aduk rata. Tambahkan Margarin, lalu aduk rata lagi.

kimchi adonan pancake

  • Panaskan Minyak goreng pada Teflon / wajan anti lengket. Masukkan adonan Kimchi Pancake. Masak hingga setengah matang ( ± 3 menit ) dengan Api sedang. Lalu ceplokkan Kuning Telur di atas Kimchi Pancake yang sudah setengah matang. Bila sudah yakin bagian bawah Kimchi Pancake matang, maka sudah waktunya adonan dibalik untuk mematangkan sisi lain Pancake yang ada Kuning telurnya. Masak ± 4 menit. Amati tingkat kematangannya dengn cara mengintip dari bagian pinggir menggunakan Spatulla.

kimchi adonan goreng

  • Angkat Kimchi Pancake dengan cara menggeser dari Teflon ke piring. Dinginkan.

pancake kimchi

  • Balik Pancake dari Piring satu ke piring lainnya dengan metode Flip. Agar keliatan gitu Kuning telurnya 😀

pancake flip

  • Pancake siap di santaaap!! Yuummm … Eh yang diet .. makannya jangan banyak – banyak. Apalagi yang diet Gluten Free 😛

pancake kimchi 5

Notes :

  • Gunakan 2 spatulla saat membalik Kimchi Pancake dari satu sisi ke sisi yang satunya lagi. Agar lebih mudah. Takutnya Pancake jadi sobek.
  • Soal rasa, sesuaikan saat membuat adonan. Bisa tambahkan penyedap rasa bila suka.
Advertisements

Your Thoughts?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 21, 2014 by in FOOD PHOTOGRAPHY, RECIPES and tagged , , , , , , .

ARCHIVES BLOG

CATEGORIES POST

  • 53,947 hits

Via Instagram

Long time no post. 😅😅😅 Mudik ... Gak kebagian tempat. Karena telat trus luberrr. Kebagian dikit doang abis itu jajan 😂 Apakah dia sejenis bulldozer yg merana? ( Alias pengangguran )

#indonesiandiecaster  #diecast Satu2 nya Monster Truck yang masih utuh. Lainnya dah pada cacat 😅

#indonesiandiecaster #diecaster Masing inget foto Rafif nggrindil di Penvil?

Nah, sepulang dari situ dia demam, batuk, pilek. Sampe hr ini masih ada pileknya.

Sebenernya awalnya dia gak mau pulang dari Pirate. Tapi trus di iming2in es krim nitrogen. Jadi dia nyerah deh. Pas makan kok dia kayak batuk2 gitu trus meler hidungnya. Ntah krn abis nangis atau krn abis ngeskrim tuh melernya.

Es krim abis, kita turun via eskalator. Dan dia melihat pajangan buanyaaaaknya Hotwheeeellllllsssss.

Nangis lagi dah dia. Kata dia " Adek mau main main mobiuuuu. Anyaak main main Adek mauuu!" Klo dijual sih gakpapa, lah itu pedagangnya cuma jual raknya aja, hotwheel nya kagak dijual. Emak bisa apa?

Akhirnya, kita mampir ke hypermart. Dan dia membabi buta beli segala macem diecast.

Tapi demi mengontrol emosi dan nafsu sesaat. Jadi cuma emak beliin 2 aja. 
Dan mobil ini salah satunya.

Kebayang gak klo anak laki kita ada lebih dari 2 dengan hobi yg sama dan gak mau berbagi? Tumpur lah bapake ... 😂

#indonesianDiecaster #diecaster Ayooo, siapa yg mau ikut ke Secret Zoo.

Bolehlah naik dengan percumaaa 🎶

#diecaster #diecasteramatir Mei Mei

Sikucing kampung jantan. Sehari aja Rafif tanpa laptop. Awalnya nangis2 air mata buaya. Lama2 bodo amat dah yaa. Saatnya milihin mainan kesukaan.
Follow y u n i on WordPress.com
%d bloggers like this: