y u n i

Yang Terlupakan

「recipe」Beef Liver Rendang with Quail Eggs and Red Bean


rendang hati sapi 4

Ahahahhaha, ada alesan kenapa gue sering membuat judul resep dalam Bahasa Inggris. Yaa … biar bule yang nemuin resep ini tau klo makanan itu Artinya apa dan asalnya darimana. Dan simpelnya menu yang akan kita buat adalah Rendang Hati Sapi di lengkapi dengan Telur puyuh Dan Kacang Merah. Jadi, Rendang semacam apa yang akan kita buat? 😀

Sebenernya waktu bikin menu ini gue gak kepikiran apa manfaat bahan – bahan yang gue masukin. Kan biasanya Rendang identik dengan daging, eh ini malah Hati sapi. Yang jelas gue suka Hati Sapi. Tapi ternyata Hati Sapi katanya mengandung Hemoglobin ya? Bagus untuk type orang yang memiliki hemoglobin rendah kayak gue. Duh iya juga sih 😦 Telurnya tetep kaya protein ya, tapi klo kebanyakan ya jadi kolesterol. Tapi klo Kacang Merah … wahh ini banyak banget manfaatnya. Bayi aja di anjurkan makan ini.

 Oke, gue emang gak pernah bikin yang namanya Rendang Asli dari Padang. Tapi gue mau bikin Rendang yang simple aja. Dijamin gak nyampe sejam mateng 😛

Berikut bahan – bahan yang kita butuhin :

Bahan Utama

  • Hati Sapi – 250 g
  • Telur Puyuh – 15 butir
  • Kacang Merah – 200 g

Bumbu yang dihaluskan

  • Cabai Merah Keriting – 12 buah
  • Merica – 1 tbsp
  • Jahe – 2 cm
  • Bawang Putih – 4 siung
  • Bawang Merah – 5 siung
  • Bawang Bombay – 1 siung
  • Kemiri – 3 buah
  • Minyak 2 sendok makan

Rempah Pelengkap

  • Lengkuas – 3 cm ( keprek )
  • Daun Salam – 5 lembar
  • Daun Jeruk – 2 lembar
  • Sereh – 2 batang ( keprek )
  • Jeruk Nipis – 1/2 buah ( peras, ambil airnya )

Penyedap Rasa

  • Santan Instan – 180 ml
  • Garam – secukupnya
  • Gula Pasir – secukupnya
  • Penyedap Rasa – secukupnya
  • Abon Sapi – 1/2 cup

Saatnya beraksi 😎

  • Siapkan Hati Sapi. Potong sesuai selera. Makin Tipis makin cepat mateng.

hati sapi

  • Cuci bersih Kacang Merah dan rendam ± 30 menit. Tiriskan.

kacang merah

  • Rebus Telur Puyuh kurang lebih 5 menit pada air mendidih. Dinginkan pada Air dingin lalu kupas kulitnya.

telur puyuh

  • Blender semua bahan yang perlu dihaluskan.

bumbu rendang halus

  • Siapkan Bahan Rempah yang dibutuhkan.

rempah

  • Tumis Bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan 1 cup air dan Rempah pelengkap. Aduk rata lalu masukkan lagi Hati Sapi, Telur Puyuh dan Kacang Merah. Aduk rata lagi lalu ungkep sampai Air hampir mengering.

rendang hati sapi 1

  • Setelah Air agak mengering, tambahkan Santan serta Penyedap Rasa lainnya. Termasuk Abon Sapi. Ungkep lagi dan tunggu sampai Air mengering. Jangan lupa cek rasa sesuai selera.

rendang hati sapi 2

  • Setelah Rendang kering seperti pada gambar dibawah. rendang siap di nikmati atau di simpan di wadah kedap udara untuk stock lauk darurat jangka panjang. Gue sih nyimpennya biasa belum seminggu juga dah abis. Masukin freezer deh biar awet 😀

rendang hati sapi 3

Demikian Rendang ala Yuni yang super jarang bikin masakan yang level begini. Alhamdulillah rasanya cocok ama lidah suami yang biasa makan masakan mamanya, orang Kudus. Dia suka sih … dilidah gue juga cocok. So … bakal bikin hidangan ini lain kali. Lumayankan buat lauk darurat klo males masak atau stok buat ngisi lunch box klo bangun kesiangan.

Selamat menimati 😎

Advertisements

Your Thoughts?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

ARCHIVES BLOG

CATEGORIES POST

  • 52,487 hits

Via Instagram

Buat mpasi? Enggak juga

Tapi emang masak buat anak2 sihh Bila gagal hari ini, jangan lupa coba lagi di keesokan hari. Ikut mudik ... Mudik ... Jam segini dah melalang buana dan akan kembali lagi ke Depok. 😴 Gak kebagian tempat. Karena telat trus luberrr. Kebagian dikit doang abis itu jajan 😂 Buat sarapan yang tertunda dan makan siang yang kecepetan. Brunch ya namanya ... Hellahh gayaak! #homecooking #simplerecipe Adiknya juga sedang berbunga 😆

#homegardening Cikin Wing lovers.

Menurut voting enaknya di ayam krispi trus disalut saus pedas. Tapi ntar sibayik gak bisa ikutan makan. Voting lagi, akhirnya disemur aja 😂
Follow y u n i on WordPress.com
%d bloggers like this: